Первый в истории отечественного кино «Оскар» выставят 9 мая в центре Москвы

Первый в истории отечественного кинематографа «Оскар» выставят 9 мая в центре Москвы, сообщает ТАСС.

Речь идет о премии, которую в 1943 году получил советский документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой». Увидеть награду можно будет в День Победы на Страстном бульваре.

«На один день, 9 мая, нам дадут первый русский «Оскар». Это маленькая гипсовая статуэтка, ее нам даст Музей кино, который идет навстречу. Можно будет сфотографировать эту награду и вспомнить о том, что первое признание наш кинематограф получил тогда», – заявил глава столичного департамента культуры Александр Кибовский.

По его словам, это тоже память о Великой Отечественной войне, признание американскими киноакадемиками не только качества, но и в первую очередь содержания фильма.

Ленту снимали 15 фронтовых операторов. Режиссеры – Леонид Варламов и Илья Копалин. В США фильм вышел под названием «Москва наносит ответный удар».

В 1943 году в номинации «Лучший документальный фильм» было представлено 25 картин, премии получили сразу четыре, в том числе «Битва за Мидуэй», «Прелюдия к войне» и «Линия фронта — Кокода». «Оскар» в целях экономии был сделан не из металла, а из гипса.