В Подмосковье обрушилась часть главного дома усадьбы Гребнево

В Московской области обрушилось около 15% фасада главного дома усадьбы Гребнево. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ОАО «Распорядительная дирекция».

Как уточнили в пресс-службе Минкультуры России, эта организация в настоящее время занимается содержанием и эксплуатацией усадьбы.

Гребнево – памятник архитектуры и истории федерального значения. История усадьбы прослеживается с XVI века, большинство построек относятся к XVIII--XIX векам. Дом, у которого обрушилась часть фасада, построен в конце XVIII века.

«Предполагаемые причины обрушения будут названы специалистами АНО «Национальный реставрационный центр» по результатам обследования 6 мая. Они же дадут официальное заключение о мероприятиях, необходимых для предотвращения аналогичных аварийных ситуаций», – заявили в дирекции.

Там также сообщили, что после заключения экспертов организация-эксплуататор начнет разрабатывать проект противоаварийных работ на территории объекта.

По словам собеседника агентства, вокруг главного здания усадьбы установлено временное ограждение и таблички с предупреждением о возможности дальнейшего обрушения. Кроме того, приняты меры для предотвращения самовольного въезда на территорию усадьбы.