В «панамских документах» нашли внучку Пикассо

В «панамских документах» нашли внучку художника Пабло Пикассо, а также известных коллекционеров из семей Тиссен-Борнемиса и Нахмад. Об этом сообщает Vice.

Утверждается, что семья Нахмад на протяжении более чем 20 лет контролировала панамскую компанию International Art Center (IAC). С 2014 года единственным владельцем этой компанией значится глава семьи Давид Нахмад.

Согласно «панамским документам», запустить IAC в 1995 году знаменитому семейству помогала фирма Mossack Fonseca. Эта же компания, по имеющимся данным, оказывала содействие и многим другим клиентам в проведении тайных транзакций по картинам Винсента Ван Гога, Марка Шагала, Анри Матисса, Энди Уорхола и других художников.

Среди них испанская семья Тиссен-Борнемиса, китайский магнат Ван Чжунцзюнь, а также внучка Пикассо – Марина Руис-Пикассо.

Чжунцзюнь на просьбу о комментарии не ответил, Руис-Пикассо от комментариев отказалась, а адвокат семьи Тиссен-Борнемиса сообщил, что у семьи есть офшорная компания, которая в полном объеме предоставляет декларации испанским налоговым властям.

Ранее сообщалось, что СМИ нашли нобелевского лауреата по литературе в так называемых панамских документах. Это писатель Марио Варгас Льоса.

Также сообщалось, что испанский режиссер Педро Альмодовар отменил публичные мероприятия после публикации «панамских документов», в которых среди прочих фигурирует фамилия режиссера и его брата.