Шедевр древнегреческого искусства представили в Эрмитаже

Шедевр древнегреческого искусства представили в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, сообщает РИА «Новости». Экспозиция «Архаическая статуя Коры. Выставка одного шедевра из музея Акрополя» открылась в рамках начала Года Греции в России.

«Мы представляем редкостный шедевр мирового искусства — статую Коры из Акрополя», – заявил гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии выставки.

Он назвал скульптуру одной из лучших сохранившихся статуй девушек, которые подносили дары Афине». По словам Пиотровского, статуя символизирует начало великой греческой культуры.

«Мы мечтали об архаических скульптурах из Греции в Эрмитаже давно, но древнегреческой скульптуры у нас не было. Теперь мы ее получили, и здесь она как дома», – отметила, со своей стороны, куратор выставки Анна Трофимова.

Со своей стороны, министр культуры Владимир Мединский сказал, что Россия всегда ощущала себя духовной наследницей Византийской империи.

Глава ведомства сообщил, что в рамках Года России и Греции в стране пройдет более 70 культурных мероприятий, в том числе выставки, кинопоказы, фестивали.

Привезенная в Эрмитаж статуя впервые покинула музей Акрополя.

Ранее сообщалось, что знаменитую картину «Олимпия» Эдуарда Мане представят на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве.