В Думе задумались о «прогрессивном налоге» на прокат иностранного кино

В Госдуме задумались о введении «прогрессивного налога» на прокат иностранного кино. Соответствующий законопроект подготовил для внесения в нижнюю палату парламента депутат «Справедливой России» Ильдар Самиев, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с документом, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых идет показ картины. Например, если лента идет в 80–100% кинозалов по России, то ставка будет равняться 20%, если в 60–80% – 15%, если в 40–60% – 10%, если в 20–40% – 5%, если менее чем в 20% – 0%.

Как заявил Самиев, такая схема позволит защитить небольшие по количеству распространяемых копий, но ценные с точки зрения киноискусства зарубежные фильмы, «авторское» кино.

«При этом стоимость билетов не увеличится и не пострадает зритель, а под налогообложение попадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым», – пояснил депутат.

По его словам, отечественное кинопроизводство получит дополнительный финансовый стимул для развития, а режиссеры – средства для создания российского кино.

Парламентарий подчеркнул, что законопроект перед внесением планируется обсудить с профессиональным киносообществом.

Летом 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил подумать о введении НДС для билетов на иностранные фильмы.