На победу в «Русской премии» претендуют авторы с Украины и из США

На победу в «Русской премии» претендуют авторы из семи стран, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу конкурса.

«Русскую премию» присуждают ежегодно в трех основных номинациях. Это «Поэзия», «Малая проза» и «Крупная проза». Награда является единственной литературной премией, лауреатами которой становятся авторы из разных стран, пишущие на русском языке.

В 11-м сезоне премии звание лучшего поэта могут получить Ирина Евса (Украина), Катя Капович (США), Даниил Чкония (Германия).

Лучшим писателем малой прозы могут признать Елену Бочоришвили (Канада) или Елену Макарову (Израиль).

На звание лучшего писателя крупной прозы претендуют Александр Гадоль (Украина), Роман Кожухаров (Молдавия) и Андрей Хомченко (Украина).

Лауреатом спецприза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» стал Игорь Котюх (Эстония).

Церемония вручения премии пройдет 26 апреля в Москве. Главным партнером награды является Президентский центр Бориса Ельцина.

Ранее сообщалось, что турецкий писатель Орхан Памук и еще 12 авторов вошли в лонг-лист международной Букеровской премии.