Картины Фриды Кало доставили в Россию на четырех самолетах

Картины художницы Фриды Кало доставили из Мексики в Россию на четырех самолетах, сообщает ТАСС. Об этом заявил директор Музея Фаберже Владимир Воронченко на пресс-конференции перед открытием выставки в Санкт-Петербурге.

«По законам Мексики, после того, как творчество Фриды Кало было признано национальным достоянием, введено ограничение: одновременно можно везти не более десяти ее картин одним видом транспорта и обязательно с сопровождающим. Мы везли картины для выставки четырьмя самолетами, затем четырьмя машинами», — рассказал Воронченко.

Выставка картин Кало пройдет в России впервые. Работы художницы практически недоступны для экспонирования за пределами ее родины. В Музее Фаберже представят почти все полотна Кало, которые можно демонстрировать за границей.

Ранее сообщалось, что увидеть работы Кало можно будет в Музее Фаберже с 3 февраля по 30 апреля 2016 года. Экспозиция получила название «Фрида Кало. Живопись и графика из собраний Мексики».

Кало не получила систематического художественного образования. На протяжении долгого времени после тяжелой аварии она была прикована к постели, и отец, чтобы развлечь и поддержать дочь, соорудил для нее подрамник для рисования и прикрепил к кровати зеркало. Первым произведением художницы стал автопортрет, и в будущем этот жанр оказался главным в творчестве Кало.