Табличку в память о Высоцком не разрешат установить на набережной в Петербурге

Табличку в память об актере и певце Владимире Высоцком не разрешат установить на набережной в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по охране памятников.

25 января, в день рождения Высоцкого, поклонники артиста пытались установить мемориальную табличку на Университетской набережной, но присутствовавшая на акции полиция помешала им это сделать.

«На том месте, где они пытаются ее установить, вряд ли получится, потому что это прямое нарушение федерального закона. На объекте культурного наследия федерального значения разрешены работы в рамках сохранения памятника, а данная табличка к ним не относится», – заявили в пресс-службе комитета и добавили, что исключение не может быть сделано даже для Высоцкого.

Комитет предложил поклонникам артиста найти альтернативное место для памятной таблички.

Со своей стороны музыкант и актер Михаил Новицкий заявил, что считает это место в Петербурге самым подходящим. «Я считаю его более знаковым для города. Тут стихия, вода, энергетика, человеку приятно подойти к воде, подумать, вспомнить. Это место Высоцкий выбрал для себя», – сообщил он.

По словам Новицкого, поклонники вновь попробуют установить табличку 25 июля, в день смерти Высоцкого.

Впервые табличка в память об артисте появилась на Университетской набережной 25 июля 2015 года на Университетской набережной. Впоследствии Музей городской скульптуры выступил против прикрепления таблички к парапету. Как объясняли специалисты учреждения, детали несанкционированной конструкции приводят к разрушению гранита. В Смольном решили ее оставить, с условием пройти процедуру согласования. Однако 29 июля 2015 года табличку сняли неизвестные.

Новая табличка представляет собой точную копию сорванной. На ней есть надпись, гласящая: «На этом месте В. Высоцкий каждый раз, бывая в Ленинграде, умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия города».

Ранее сообщалось, что купленные на аукционе вещи Владимира Высоцкого и Марины Влади войдут в собрание Дома Высоцкого на Таганке.