Мединский обсудил с послом Франции планы сотрудничества в сфере культуры

Министр культуры России Владимир Мединский обсудил с послом Франции в России Жан-Морисом Рипером планы сотрудничества в сфере культуры. «Наши страны связывают многовековые исторические и культурные связи, а сотрудничество в области культуры является одним из активно развивающихся направлений и охватывает все виды творческой деятельности», – заявил Мединский. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минкультуры.

Министр и посол, в частности, обсудили подготовку к «перекрестному» Году культурного туризма России и Франции. Рипер выделил два крупных проекта. Во-первых, это выставка из собраний ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственного Эрмитажа, посвященная коллекции и личности мецената Сергея Щукина. Во-вторых, это выставочный проект «Сокровищница Людовика Святого» в Музеях Московского Кремля, в рамках которой планируется представить 12 оригинальных витражей XIII века. Как подчеркнул дипломат, данные произведения никогда не покидали Париж.

Мединский и Рипер также обсудили перспективы развития туризма, в том числе вопросы децентрализации туристских потоков в России и Франции. Кроме того, российский министр предложил французской стороне провести переговоры с руководством Всероссийской государственной библиотеки имени М.И. Рудомино о возможности открытия в ней Французского центра культуры, а также расширить формат Фестиваля российского кино в Онфлере.