Выставка Эрнста Неизвестного откроется в Манеже спустя 50 лет после критики Хрущева

Выставка «Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж» в честь 90-летия скульптора откроется в Центральном Манеже 5 января, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВО «Манеж».

Зрители смогут увидеть более 100 работ мастера из собрания представителя Неизвестного в России, коллекционера Феликса Комарова. В экспозиции будут представлены около 20 скульптур 1960–2000-х годов, в том числе монументальные работы, а также более 50 живописных холстов и 60 графических работ художника. Одновременно с выставкой Неизвестного в Центральном Манеже Феликс Комаров открывает выставку Russian World Gallery, на которой будут представлены избранные произведения из его собрания современного искусства.

Эрнст Неизвестный — участник Великой Отечественной войны, автор статуэтки ТЭФИ, один из художников-авангардистов, чьи работы были раскритикованы генсеком СССР Никитой Хрущевым на выставке в Манеже к 30-летию Московского отделения Союза художников СССР в 1962 году. Вместе с тем именно Неизвестный является автором надгробного памятника Хрущеву на Новодевичьем кладбище.

В 1970-х скульптор эмигрировал в США, где проживает до сих пор.