К ЧМ-2018 поставят мюзикл о Льве Яшине

Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин в беседе с РИА «Новости» отметил, что исполнить роль вратаря Льва Яшина в мюзикле, который планируется создать к чемпионату мира по футболу 2018 года, мог бы известный по ролям в «Призраке оперы» и «Русалочке» артист Евгений Зайцев.

В новогодние праздники Пантыкин планирует встретиться с вдовой Яшина, чтобы тщательно проработать сюжет. «Если вдова Яшина не даст свое согласие, мюзикл я все равно поставлю, но тогда он будет не «Лев Яшин», а «Черная пантера» (прозвище Яшина), или «Голкипер», или как-то еще», — добавил композитор.

Музыку и либретто к мюзиклу Пантыкин планирует написать сам, а тексты песен доверит профессиональным поэтам. Жанр мюзикла автор определил как «патриотическое шоу» о силе человеческого духа.

Музыкант и драматург Пантыкин — член Союза композиторов России, академик академии кинематографических искусств «Ника», лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2011).

Лев Яшин выступал за московское «Динамо» с 1949 по 1970 год. 11 раз признавался лучшим голкипером СССР. Олимпийский чемпион (1956), чемпион Европы (1960), вице-чемпион Европы (1964). Единственный вратарь, удостоенный приза «Золотой мяч» как лучший игрок Европы (1963). Признан ФИФА лучшим вратарем XX века.