Французского философа Жоржа Батая посвятили в батайские казаки

Около стелы при въезде в город Батайск в Ростовской области состоялся арт-обряд посвящения французского философа Жоржа Батая в казаки, сообщает портал «Юга.ру».

По мнению активистов некоего «Батайского казачества», Батая можно назвать философом так называемого русского мира в связи с исследованиями индейского ритуала потлач, который связан с обменом дарами.

«Основа русской духовности — это страстное показное расточительство, русский пир, какие бы формы он ни принимал», — говорится в сообщении акционистов, в пример приводятся Олимпиада, уничтожение санкционных продуктов и часы за 37 млн руб. в качестве свадебного подарка.

Утверждается, что в начале 2016 года планируется провести потлач-фестиваль «За веру, за казачество, за Батая», потому что страсть казачества, помноженная на интеллектуальную мощь Батая, станет фундаментом для новой казачьей философии.

Жорж Батай ввел в употребление понятие симулякра, которое в вольной интерпретации означает воспроизведение объекта, в реальности не существующего.

Батай работал с группой Жака Лакана и Андре Бретоном. Идеи писателя оказали влияние в том числе на Мишеля Фуко, Жака Деррида и Жана Бодрийяра, который развил термин симулякра.

На фотографиях с места акции представлен манекен в маске философа и казачьей форме с изображением на груди обезглавленной фигуры Витрувианского человека. Этот рисунок Андре Массона был представлен на обложке основанного Батаем журнала «Ацефал».