Петербургский «Мемориал» не показал «Катынь» Анджея Вайды

Научно-информационный центр «Мемориал» в Петербурге перенес показ картины Анджея Вайды «Катынь» после предупреждения из Министерства культуры об ответственности за показ фильма без прокатного удостоверения, пишет издание MR7.

«Сегодня мы получили предупреждение из управления Министерства культуры по Северо-Западу о недопустимости показа фильма «Хатынь» (так в документе) без прокатного удостоверения. Согласно закону данное «административное правонарушение» наказывается штрафом в размере от 50 тыс. до 100 тыс. руб.», — сообщили в «Мемориале».

Некоммерческий показ фильма 26 ноября планировался в рамках международного кинофестиваля, что разрешено действующим законодательством. Сейчас Фонд Иофе планирует отложить показ фильма «Катынь» Анджея Вайды до того момента, пока не будут улажены разногласия с Минкультом. Ранее «Катынь» Анджея Вайды неоднократно показывалась по государственному телевидению, в Московском доме кино и в Центральном доме литераторов. Режиссер фильма Анджей Вайда предоставил обществу «Мемориал» неограниченные права на показ своего фильма.

Статья 5.1 «Прокатное удостоверение на фильм» была введена с 1 июля 2014 года в федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». НИЦ «Мемориал» был внесен в реестр иноагентов, и сейчас его публичную деятельность осуществляет независимая общественная организация «Фонд Иофе».