На творчество Никиты Михалкова повлияло индийское кино

Российский кинорежиссер Никита Михалков на проходящем в штате Гоа 46-м Индийском международном кинофестивале признался, что индийское кино значительно повлияло на его творчество, пишет ТАСС.

«Я помню эту любовь и нежность, которыми были наполнены фильмы Раджа Капура», — поделился Михалков на пресс-конференции. Он также напел песню из фильма «Бродяга» (Awaara) с Капуром в главной роли и заявил, что «это самый правильный способ» доказать его любовь к Болливуду. «Индийское кино для меня — это совершенно другой мир», — подчеркнул Михалков и добавил, что фильмы «становятся международными, когда в полной мере отражают культуру и традиции той страны, в которой они сделаны».

Картина Михалкова «Утомленные солнцем» откроет на кинофестивале ретроспективу его фильмов. Также здесь покажут фильмы «Сибирский цирюльник» (26 ноября), «Солнечный удар» (27 ноября) и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (28 ноября).

30 ноября на церемонии закрытия фестиваля Михалкову вручат Премию за вклад в мировой кинематограф. В этом году российские фильмы также представлены вне конкурса, в программе «Мировое кино». Это «Территория» Александра Мельника и «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого.