Улица Мандельштама может появиться ко дню рождения поэта

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сообщил, что в честь 125-летия поэта Осипа Мандельштама в Москве может появиться улица или сквер его имени, пишет ТАСС.

Письмо с предложением будет отправлено мэру Москвы Сергею Собянину. В качестве мест, которые сейчас рассматриваются для переименования, были названы: один из Голутвинских переулков, детский парк «Усадьба Трубецких в Хамовниках», сквер возле памятника Мандельштаму или любое другое место на усмотрение соответствующих исполнительных органов города Москвы. Для обсуждения предложений и поиска других вариантов размещения создадут специальную рабочую группу.

На доме на Большой Черемушкинской, где жила жена поэта и автор мемуаров Надежда Мандельштам, может появиться мемориальная доска в память о ней.

25 декабря в Москве откроется выставка, на которой состоится презентация нового отдела Литературного музея — Музея Мандельштама. В рамках празднования 125-летия Мандельштама 15 января в Московском метрополитене может быть запущен «Литературный поезд», в котором интерьер и экстерьер вагонов будут посвящены жизни и творчеству поэта. Точно такой же проект готовится для «Литературного троллейбуса». В 2016 году в Воронеже также пройдет фестиваль «Улица Мандельштама».

Ранее с инициативой о создании улицы имени Осипа Мандельштама выступил председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. Если московские власти откликнутся на просьбы положительно, московская улица имени поэта станет первой в России и второй в мире.