Эскизы Гончаровой для «Русских сезонов» Дягилева будут проданы на торгах

На торгах Sotheby's 1 декабря будет представлено масштабное собрание работ русской художницы-авангардистки Натальи Гончаровой, пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу аукционного дома.

Среди представленных произведений — эскизы декораций и костюмов для «Русских сезонов» Сергея Дягилева, а также модные эскизы и наброски к живописным полотнам с начала 1920-х годов вплоть до 1940 года. Отмечается, что значительная часть работ из этой коллекции прежде никогда не экспонировалась.

Сейчас стоимость коллекции оценивается в $1,45 млн. В числе топ-лотов собрания — сценические эскизы для нереализованных балетов «Русских сезонов» на испанскую тему («Триана» и «Испания»).

Будет также представлен эскиз панели «Царевна-лебедь» — проект для настенной панели на верхней площадке лестницы в парижском доме дирижера Сергея Кусевицкого, и рисунок «Восточные флейтисты под деревом» (1924), созданный для пьесы «Карагёз», основанной на традиционном представлении турецкого кукольного театра теней. Пьеса была поставлена в театре марионеток Юлии Сазоновой (супруги русского актера-эмигранта Николая Милиоти) в 1924 году в Париже.