Гаглоев: всем надо успокоиться и заняться цирком

Руководство Российской государственной цирковой компании не рассматривало возможность присоединения к ней Большого московского государственного цирка (МГБЦ), возглавляемого Эдгардом Запашным, пишет ТАСС со ссылкой на гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева.

Так Гаглоев прокомментировал письмо от Союза цирковых деятелей с просьбой присоединить МГБЦ к Росгосцирку. Как сообщали ранее «Известия», председатель союза Эмиль Кио направил письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором попросил также уволить Эдгарда Запашного с поста директора Большого московского государственного цирка за то, что он выступил на стороне артистов, ранее уволившихся из Росгосцирка.

«Наши артисты выступают и выступали на манеже Большого московского цирка. Я как раз сегодня говорил с Запашным, и он просил несколько номеров для новогодних мероприятий. У нас могут быть разногласия, но это не значит, что мы должны конфликтовать и заниматься взаимными непорядочными упреками», — говорит Гаглоев. «Мне кажется, всем надо успокоится и заняться цирком — творчеством и развитием. У нас с Эдгардом Запашным разные отношения конкретно к вопросам, связанным с уходом артистов из Росгосцирка. Я считаю, что собака зарыта в тех проблемах, которые сложились с начала 90-х годов, когда произошел подмен понятий «артист» и «прокатчик», — уточняет Гаглоев.

Ранее из Российской государственной компании уволились ведущие артисты, династийные дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко и их коллективы. Причина увольнения — несогласие с политикой руководства Росгосцирка.