Мединского просят уволить Запашного с поста директора Большого московского цирка

Председатель правления Союза цирковых деятелей, представитель династии иллюзионистов Эмиль Кио в письме министру культуры Владимиру Мединскому раскритиковал Эдгарда Запашного и просит снять его с должности директора Большого московского цирка (БМГЦ), сообщают «Известия».

По мнению Кио, коллегия Минкультуры должна также рассмотреть вопрос возвращения БМГЦ в систему Росгосцирка. Он уверен, что Мстислав Запашный и представители династии Тимченко, решившие уйти из Росгосцирка, не справились с взятыми на себя обязательствами и несправедливо критикуют гендиректора Росгосцирка Вадима Гаглоева. «Считаю необходимым обратить ваше внимание на то, что действия этих людей не нашли осуждения со стороны Эдгарда Запашного, чей общественный статус представителя президента РФ, а также директора Большого московского цирка требует большой щепетильности и объективности в таких случаях», — пишет Кио, добавляя, что Эдгард Запашный, таким образом, «возглавил группу оппозиционеров» и не сохранил нейтралитет.

Также Кио просит Мединского дать публичную оценку действий Эдгарда Запашного, Бориса и Натальи Майхровских, Сергея Нестерова, Татьяны и Василия Тимченко и других артистов, уволившихся из Росгосцирка.

Ранее из Росгосцирка из-за несогласия с политикой руководства уволились дрессировщики нескольких цирковых династий. В частности, они были недовольны увольнениями артистов, неучастием в фестивалях, сокращением финансирования.

Российская государственная цирковая компания была основана в 1919 году. В настоящее время Росгосцирк объединяет 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито и восемь передвижных зооцирков. Только три цирка страны являются самостоятельными: Казанский цирк, Цирк на Цветном бульваре и Большой московский цирк. В компании работают около 3 тыс. человек. В цирковых программах и зооцирках выступают более 1,8 тыс. животных 87 видов.