Галерею Гельмана выселяют с «Винзавода»

Московский культурный центр «Винзавод» требует от Марата Гельмана к 5 ноября освободить занимаемое его галереей «Культурный альянс» помещение, заявил галерист в своем фейсбуке.

По словам Гельмана, письмо о расторжении договора «по надуманному предлогу» он получил через два дня после проведения благотворительного аукциона в поддержку политических заключенных. Когда вместе с бухгалтером Гельман доказал, что у него нет задолженности перед «Винзаводом», утверждает галерист, его попросили подписать письмо, в котором он обязуется не проводить в галерее ничего, кроме выставок. На это Гельман согласился.

«Я пишу, подписываю. В ответ «мы отправим это письмо Троценко (руководителю «Винзавода» Софье Троценко. — «Газета.Ru»), устраивает ли оно ее». Час назад ответили – к 5 ноября освободите помещение», — говорит Гельман.

В своем сообщении галерист обращается за помощью к коллегам по арт-сообществу. «В принципе я хотел бы обратиться к своим коллегам. Ко всем, но наверное, в первую очередь к художникам и галеристам, выставляющимся на «Винзаводе». Я думаю, что медиа уже на них не подействуют. Видимо, перейден какой-то Рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала», — просит о воздействии на «Винзавод» Гельман, не уточняя, в какой форме солидарность с ним можно выразить, однако отмечая, что она сейчас очень нужна.

Аукцион в поддержку политических заключенных прошел в галерее Гельмана 18 октября. Собранные средства пойдут на помощь фигурантам «болотного дела», дела украинского режиссера Олега Сенцова и других дел, которые, по мнению организаторов, имеют политическую подоплеку.