Техасский университет открывает архив Габриэля Гарсиа Маркеса

Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес скончался 17... Reuters
Колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсия Маркес скончался 17 апреля в возрасте 86 лет

Центр Рэнсома в Техасском университете открыл для исследователей архив писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, сообщает Los Angeles Times.

В архив входят 75 ящиков с рукописями и черновиками, исследовательским материалом, сценариями и записными книжками. Также архив включает в себя газетные вырезки, 22 альбома и 43 фотоальбома. Специально для относящейся к Маркесу коллекции центр приобрел его переписку с писателем Плинием Апулеем Мендозой — всего 48 писем, а также копию книги «Полковнику никто не пишет» с заметками Маркеса. Сейчас на сайте центра поиск по наименованиям архива доступен на английском и испанском языках.

Колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес (1927–2014) — обладатель Нобелевской премии по литературе 1982 года. Автор книг «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет», «Любовь во время чумы», «Осень патриарха» и др.

Центр Рэнсома хранит множество значительных литературных архивов XX века — материалы, касающиеся творчества Джеймса Джойса, Теннесси Уильямса, Ивлина Во, Артура Миллера, Джулиана Барнса, Исаака Башевиса Зингера, Эзры Паунда, Дорис Лессинг и др.