В России впервые пройдет Всемирная фольклориада

Башкирия в 2020 году примет крупнейший международный фестиваль традиционной культуры – Всемирную фольклориаду, сообщает Министерство культуры России.

О том, что республика выиграла это право, стало известно на 45-м Всемирном конгрессе и Генеральной ассамблее Международного совета организации фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF), которая проходила с 12 по 18 октября в городе Арекипа (Перу).

«Примечательно, что это событие произошло именно сейчас, когда наша страна испытывает серьезное санкционное давление. Это говорит о том, что культура является идеальным инструментом, который позволяет в эпоху любых политических напряженностей поддерживать открытыми каналы для общения, взаимодействия и понимания. Несомненно, великая русская культура — «мягкая сила» нашей страны», — отмечает министр культуры России Владимир Мединский.

Летом 2020 года в Башкирию на две недели приедут около 3 тыс. артистов из более чем 60 стран мира. Как отмечает глава республики Рустэм Хамитов, в ближайшие четыре года Башкирии предстоит привести в порядок и унифицировать сценические площадки по всей республике, продолжить работу по благоустройству городов и районов.

Всемирная фольклориада проходит раз в четыре года, демонстрирует многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствует его сохранению.