Минкульт: на ремонт российских памятников не хватает средств

Ежегодно на реконструкцию объектов культуры в России из госбюджета выделяется около 4 млрд руб., что почти в 4 раза меньше сумм заявок, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление директора департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Владимира Цветнова.

По словам Цветнова, ежегодно в России восстанавливается только около 5% от общего количества объектов культурного наследия. В частности, в 2015 году в рамках федеральной целевой программы «Культура России» будет отреставрировано 117 памятников.

Факт проведения восстановительных работ по федеральной программе не означает, что памятники получают первоначальный исторический вид, говорит Цветнов. На некоторых только проводятся противоаварийные работы, приостанавливается разрушение. Содержать и восстанавливать памятники государству помогают спонсоры и меценаты. Они вкладывают средства в объекты наследия самостоятельно и часто анонимно, потому статистики об их помощи нет. При этом принимаются различные меры по привлечению частного капитала на сохранение объектов культурного наследия.

«Мы запустили несколько проектов, связанных с привлечением частного капитала на объекты культурного наследия. Это льготная арендная плата, продажи памятников с аукциона за 1 рубль при условии их полного восстановления», — отметил Цветнов, уточнив, что ведется работа по выделениям компенсаций собственникам, вложившим средства в реконструкцию таких объектов.