В «Гоголь-центре» изменят устав для введения единоначалия

Единоначалие в московском театре «Гоголь-центр» введут после изменения устава учреждения, сообщил ТАСС руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Ранее стало известно, что глава театра Кирилл Серебренников, который сейчас является его художественным руководителем, возьмет на себя также функции директора. Кандидатуру Серебренникова предложил Совет директоров московских театров. Сам режиссер предлагал назначить на этот пост, который свободен после ухода Анастасии Голуб, бывшего замдиректора Ермоловского театра Алексея Кабешева. Совет предлагает назначить Кабешева заместителем директора.

По словам Кибовского, для того, чтобы ввести такое единоначалие, должен быть изменен устав «Гоголь-центра». «Как только такой документ будет создан, мы его утвердим», — пояснил Кибовский, не уточнив, когда может быть подписан приказ о назначении Серебренникова на пост директора театра.

Кибовский добавил, что Серебренников просил не назначать его директором, поскольку «не очень понимает в вопросах экономики», однако Кибовский считает, что можно будет прийти к компромиссу, к примеру, дать возможность режиссеру передать своему заму право подписи. «Но отвечать за все будет один человек», — подчеркнул глава департамента.

14 октября также стало известно, что Кирилл Серебренников отказывается от участия в Российской национальной театральной премии «Золотая маска».