В Абу-Даби открывается первая крупная выставка советского искусства

В отеле Emirates Palace в Абу-Даби 6 октября фонд Art Russe открывает первую в Объединенных Арабских Эмиратах масштабную выставку российского и советского искусства ХХ века, сообщают организаторы.

Экспозиция под названием «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир» включает более 120 разножанровых работ. Здесь представлены скульптуры Веры Мухиной и Евгения Вучетича, натюрморты Александра Герасимова и Алексея Грицая, пейзажи Николая Андронова и Семена Чуйкова, работы в бытовом жанре Николая Баскакова и Аркадия Пластова, портреты Абрама Архипова и Александра Бубнова, архитектурные пейзажи Таира Салахова и Владимира Стожарова, а также шедевры Николая Фешина, братьев Ткачевых, Николая Рериха и др.

По планам организаторов, экспозиция должна впервые познакомить жителей ОАЭ с шедеврами русского искусства в XX веке. «Советская художественная школа дала целую плеяду ярких мастеров, масштаб и глубина таланта которых признаны специалистами во всем мире, но не получила широкого международного звучания из-за «железного занавеса», отделившего СССР от мирового культурного контекста», — говорится в сообщении фонда.

Выставка «Коллекция российского и советского искусства XX века Art Russe: война и мир» в Абу-Даби продлится до 10 декабря.