«Известия»: Михалков и Якубович создали фонд для сбора денег на памятник Романовым

Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович, режиссер Никита Михалков и бывший руководитель Счетной палаты Сергей Степашин организовали фонд «Николаевский». Задачами фонда станет возвращение православных культурных ценностей из-за границы и установка памятника Романовым в 2018 году, пишут «Известия».

Фонд зарегистрирован 31 июля, учредителями являются Императорское православное палестинское общество (ИППО) Степашина и Российский фонд культуры Михалкова, а также культурно-деловой центр «Русская Европа» и Леонид Якубович.

Президентом нового фонда назначен Альберт Баков, зять и партнер Михалкова в фирме по производству бриллиантов ООО «ЧелПром-Даймонд», которая была признана банкротом в 2015 году.

«Аукционный дом — это часть Николаевского фонда, задача фонда — это возвращение на вырученные средства утраченных российских ценностей, которые в прошлом были вывезены из страны. В основном это картины и иконы», — рассказал Леонид Якубович.

По словам телеведущего, он будет организовывать и проводить аукционы через полгода. Планируется сотрудничество с РПЦ по поводу возвращения «православных реликвий».

В рамках фонда также планируется собрать деньги для памятника в честь ста лет с дня гибели царской семьи в 1918 году.

Комментируя создание новой организации, налоговый консультант Светлана Оганджанянц отметила, что при утверждении Минюстом фонд и аукционный дом смогут не выплачивать налоги при правильно оформленных документах.