«Яблоко»: Петербург не профинансирует восстановление барельефа Мефистофеля

Депутаты от фракции «Яблоко» получили отказ главы Петербурга Георгия Полтавченко в ответ на обращение выделить из резервного фонда средства на восстановление барельефа Мефистофеля с пояснением, что этот вопрос будет рассмотрен по итогам расследования соответствующего уголовного дела, сообщается в пресс-релизе петербургского отделения «Яблока», поступившем в «Газету.Ru».

«Мотивируя отказ, губернатор сослался на статью 1064 Гражданского кодекса. В ней сказано, что причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. А поскольку средства из резервного фонда, по мнению Смольного, могут выделяться только на ликвидацию последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, то вопрос восстановления будет рассмотрен по результатам расследования соответствующего уголовного дела», — поясняется в сообщении.

Когда и за чей счет будет восстановлен барельеф, 21 сентября намерен узнать депутат Александр Кобринский в обращении к вице-губернатору Петербурга Игорю Албину.

В конце августа в Санкт-Петербурге был уничтожен барельеф, расположенный на одном из исторических зданий и изображающий Мефистофеля. Позже ответственность за инцидент взяла анонимная организация «Казаки Петербурга», которая объяснила свои действия религиозными побуждениями. В РПЦ осудили уничтожение барельефа. Расследование возбужденного по факту дела уничтожения барельефа продолжается.