СМИ: «Битву за Севастополь» собрались выдвигать на «Оскар» Россия и Украина

Двадцатый Век Фокс СНГ

До конца сентября Украина могла бы определиться с картиной, которая могла бы претендовать на «Оскар» в категории «Лучшее иностранное кино», пишут украинские «Вести». Однако украинский комитет, на котором лежала эта ответственность, самораспустился еще год назад, а новый пока не признан Американской киноакадемией.

По мнению кинокритиков, продюсеров и членов нового, пока еще нелегитимного, комитета, борьба в этом году могла бы развернуться между фильмами «Братья» и «Незламна» (в российском прокате — «Битва за Севастополь»). Однако «Битву за Севастополь» как фильм совместного производства на «Оскар» собирается выдвигать и Россия. Издание отмечает, что картина российского режиссера Сергея Мокрицкого снималась в основном за украинские деньги.

Эксперты отмечают, что спор за фильм может привести к снятию его с конкурса. По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, у «Братьев» больше шансов попасть в шорт-лист «Оскара». «А если вокруг «Незламной» разгорится скандал между Россией и Украиной, то киноакадемики могут просто снять картину с конкурса, потому что они страшно не любят, когда с «Оскаром» связаны какие-то скандалы», — делится мнением критик.

Российско-украинская «Битва за Севастополь» вышла в отечественный прокат этой весной. Касса фильма в российском прокате составила 435,5 млн руб.