В Москве может появиться улица Мандельштама

В Москве может появиться улица имени поэта Осипа Мандельштама, пишет сетевое издание m24.ru со ссылкой на председателя Мандельштамовского общества Павла Нерлера.

С таким предложением к московским властям обратятся представители оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия поэта. По мнению Нерлера, в честь поэта лучше назвать одну из новых улиц. «В целом непринципиально, где она появится, но можно назвать в честь поэта улицу в районе Кунцевского кладбища. Там находится могила вдовы Мандельштама Надежды Яковлевны», — сказал Нерлер.

Теперь в Межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц, которую возглавляет заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, ждут от поклонников поэта конкретных предложений. Сейчас не только в Москве, но и в России нет улицы Мандельштама, однако она есть в Варшаве, где поэт родился.

В августе этого года Верхний и Нижний Таганские тупики были переименованы в улицу Высоцкого. Именно там расположен Театр на Таганке, в котором работал музыкант с 1964 года и до конца жизни.

Осип Мандельштам входил в поэтическую группу акмеистов, первую книгу стихов «Камень» выпустил в 1913 году. В 1934 году был арестован и отправлен в ссылку в Воронеж за стихотворение против Сталина. Вскоре после возвращения в Москву его снова арестовали и отправили в лагерь на Дальний Восток. В конце 1938 года Мандельштам умер от тифа на пересыльном пункте.