Литературная «Русская премия» открывает новый сезон

Международный литературный конкурс «Русская премия» для писателей, пишущих на русском языке за рубежом, начинает прием работ на соискание премии по итогам 2015 года, пишет РИА «Новости» со ссылкой на оргкомитет.

Произведения на конкурс принимаются до 30 ноября в трех номинациях: «Крупная проза» (романы), «Малая проза» (повести и сборники рассказов) и «Поэзия». Победитель в каждой номинации получит премию в размере 150 тыс. руб. На соискание специального приза «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» могут выдвигаться создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных литературных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье.

Международный литературный конкурс «Русская премия» учрежден в 2005 году для сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. Официальным партнером конкурса является Президентский центр Б.Н. Ельцина.

В прошлом сезоне лауреатами конкурса, в частности, стали поэты Бахыт Кенжеев и Евгений Клюев.