Писатель Фредерик Форсайт признался в работе на британскую разведку

Известный британский автор шпионских романов Фредерик Форсайт в своей автобиографии рассказал, что более 20 лет работал в службе британской внешней разведки МИ-6, сообщает «Би-би-си».

Поклонники его творчества давно подозревали, что автор таких правдоподобных произведений про шпионаж сам был связан с разведкой Великобритании.

Форсайт рассказал, что все началось с просьбы о предоставлении информации. Агент разведки подошел к нему, попросив «рассказать, что здесь происходит» во время войны за независимость непризнанного государства Биафра на юго-востоке Нигерии. Они хотели знать, правда ли, что огромное количество детей умирает в этой войне.

Писатель объяснил, что тогда «Форин-офис отрицал, что там умирали дети, поскольку они (британские дипломаты. — «Газета.Ru») страстно защищали диктатуру в Лагосе, однако, как ни странно, у МИ-6 была другая точка зрения на этот счет».

«В последний год той войны я направлял и журналистские репортажи в СМИ, и другие материалы для моего нового друга», — сказал Форсайт в интервью «Би-би-си».

Писатель добавил, что ему, как и многим другим, никогда не платили за подобную работу.

«История Биафры» — первая книга Форсайта, посвященная как раз событиям на юго-востоке Нигерии. Другая книга, «День Шакала», принесла ему известность. Он также работал корреспондентом агентства Reuters в Берлине, Париже и Праге.