Суд признал незаконным членство Лоскутова и Мизина в худсовете Новосибирска

Лидер регионального отделения «Народного собора» Юрий Задоя обжаловал решение о включении идеолога развлекательного шествия «Монстрация» Артема Лоскутова и участника арт-группы «Синие носы» Вячеслава Мизина в худсовет Новосибирска, сообщает «Тайга.инфо».

Центральный районный суд Новосибирска удовлетворил жалобу Задои и признал незаконным постановление мэрии о создании худсовета 26 августа, говорит координатор «Народного собора». Таким образом, под угрозу расформирования попал весь худсовет, включая Лоскутова и Мизина. Решение вступит в законную силу через месяц. В департаменте культуры мэрии намерены обжаловать его.

Иск был подан в конце июня. Суд обязал мэрию предоставить доказательства того, что Лоскутов, избранный в худсовет онлайн-голосованием, обладает «профессиональными навыками в области архитектуры, дизайна, монументально-декоративного искусства», и потребовал копии документов о признании его лауреатом всероссийской госпремии «Инновация» и победителем премии «Российское активистское искусство». В свою очередь председатель худсовета Александр Ложкин отметил, что не видит никаких оснований для иска.

Российскому художнику Артему Лоскутову 28 лет, более всего он известен благодаря идее шествия с комическими лозунгами «Монстрации», реализованной в Новосибирске, а позже и в других городах России. 53-летний Вячеслав Мизин — участник российской художественной арт-группы «Синие носы», организатор нескольких десятков выставок в России и за рубежом.