Пиотровский назвал отношения музеев с МВД «аппаратной войной»

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в прямом эфире канала «Россия 24» прокомментировал предстоящую отмену охраны федеральных музеев полицией, пишет РИА «Новости».

«Государство шаг за шагом отходит от выполнения своих основных обязанностей, которыми является охрана культурного достояния. Мы находимся в состоянии такой аппаратной войны», — сказал Пиотровский. По его словам, он направил письмо министру МВД Владимиру Колокольцеву «с просьбой объяснить, действительно ли это значит, что в ходе оптимизации структуры МВД первое, что происходит, — это снятие полицейской охраны с крупнейших культурных учреждений страны».

«Нужна охрана, которая бы умела разъяснять людям, что можно сделать, что нельзя… Если бы был полицейский, было бы лучше, потому что он бы мог остановить», — сказал Пиотровский об инциденте, произошедшем 14 августа, когда лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (Энтео) вместе со своими сторонниками разгромил скульптуры 60–70-х годов на выставке в «Манеже».

Ранее эксперты подтвердили культурную ценность работ скульптора Вадима Сидура, которые были выставлены в Манеже и испорчены сторонниками Цорионова.