Объявлен шорт-лист премии «Александр Невский»

Комиссия по присуждению всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» отобрала финалистов литературного и музейного конкурсов, сообщают организаторы.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и во время проведения Года литературы в России комиссия рассмотрела книги и проекты не только о писателях и военных деятелях, но также по неизвестным фактам истории Второй мировой войны и литераторам, чей вклад в развитие отечественной литературы и культуры пока еще в полной мере не оценен, а также духовным подвижникам.

Так, в литературном списке оказались книги о роде Бианки, о патриархе Гермогене, Николае Гумилеве, князе Владимире, Петре Ершове, книги «Детская книга войны. Дневники 1941–1945» и «Двенадцать поэтов 1812 года».

В отборный список музейного конкурса всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» вошли Музей народного образования им. Г.С. Донского (Якутия) с проектом «Вилюйский музей народного образования — подвижнический труд учителя Геннадия Семеновича Донского», Задонский краеведческий музей с проектом «Русский Златоуст. По святым местам Тихона Задонского», Мемориальный музей генерала М.С. Малинина (Костромская область) с проектом «Наследие генерала М.С. Малинина. Воспитание патриотизма на примере честного служения Отечеству», Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве с проектом «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова», Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва с проектом «Очевидец великих перемен», Российский государственный архив социально-политической истории с проектом «В Штабах Победы. 1941–1945 гг. К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне», Мемориальный межмузейный и межрегиональный проект «Триумвират Николаев. Николай Гаврилович Чернышевский, Николай Алексеевич Некрасов, Николай Александрович Добролюбов», Городищенский центр истории и культуры с проектом выставки-спектакля «Великая Победа великого народа» и петербургский Государственный мемориальный музей А.В. Суворова с проектом «От побед А.В. Суворова к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Победители обоих конкурсов и спецноминаций станут известны в начале сентября. Торжественная церемония состоится в Санкт-Петербурге 10 сентября.