Крымские музеи передадут документы по скифскому золоту в суд Амстердама до 23 сентября

Документы по коллекции скифского золота от крымских музеев будут переданы в суд Амстердама до 23 сентября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Центрального музея Тавриды Андрея Мальгина.

Разбирательство проводится по поводу возвращения крымским музеям около 2 тыс. артефактов, которые были представлены на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме. Они были вывезены в Европу в начале февраля 2014 года, и после того, как Крым воссоединился с Россией, стороны не могут решить, кому возвращать экспонаты, на которые также претендует Украина. Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым.

Ранее свой письменный ответ по делу предоставила Украина, которую суд признал стороной конфликта. Реакция крымских музеев и музея Пирсона должна была последовать до 12 августа. Однако в силу ее отсутствия суд установил новый предельный срок — 23 сентября.

«Слушание перенесено на другое число, нам дана возможность подготовить необходимые документы. Мы свой ответ предоставим до 23 сентября», — сказал Мальгин.

По его словам, позиция крымских музеев остается неизменной — коллекция скифского золота должна вернуться в Крым. Мальгин подчеркнул, что на сегодня дело находится на стадии обмена аргументированными позициями сторон судебного разбирательства.