В Ярославле умер создатель первого в новой России частного музея

Основатель самого посещаемого частного музея Ярославля «Музыка и время» Джон Мостославский скончался на 74-м году жизни после болезни, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу департамента культуры Ярославской области.

Мостославский занимался не только музейным делом, но и социальной работой. В свой музейный комплекс «Музыка и время» за время его существования он пригласил тысячи пенсионеров, ветеранов афганской войны, инвалидов, ветеранов войны в Чечне, школьников, студентов.

Музей был создан в 1993 году и стал первым частным музеем в постсоветской России. Здесь Мостославский собрал самую большую в стране частную коллекцию колокольчиков и золототканых икон, в экспозиции представлены коллекция старинных музыкальных инструментов и механизмов, часов, колоколов, утюгов, золотофонных икон. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии.

Как сообщают местные СМИ, по профессии Мостославский был фокусником. Его музей родился из личного увлечения коллекционированием. Глава музея жил в самом музее-усадьбе, разрешал гостям трогать экспонаты и фотографироваться с ними. Прощание с Мостославским состоится в грядущее воскресенье.