Премия Кандинского поменяла регламент

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова

Премия Кандинского, которая вручается за достижения в области актуального российского искусства с 2007 года, пригласила в члены жюри директора Третьяковской галереи Зельфиру Трегулову, пишет ТАСС со ссылкой на BREUS Foundation, учредившего премию.

В экспертный совет Премии Кандинского вошли искусствоведы из разных регионов: Алиса Прудникова — директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства, Анна Гор — директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства, Наиля Аллахвердилова — руководитель паблик-арт-программы музея PERMM, а также московские арт-деятели Андрей Ерофеев и Елена Селина.

Выставку номинантов Премии теперь заменит показ работ финалистов, который откроется за несколько дней до церемонии награждения. Кроме того, в 2015 году в процедуре 1-го этапа голосования появился дополнительный тур. Теперь члены экспертного совета будут голосовать в два этапа: первый тур – анонимный «да/нет», второй – с именами авторов и бальной системой оценки от 0 до 10.

В появившейся в прошлом году номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» свои работы о современном российском искусстве теперь могут представлять не только россияне, но и иностранцы.

Где пройдет выставка и вручение премии, которые последние несколько лет проходили в бывшем кинотеатре «Ударник», в настоящее время обсуждается.

В этом году вручение Премии Кандинского состоится в девятый раз. В разные годы лауреатами премии становились Анатолий Осмоловский, Алексей Беляев-Гинтовт, AES+F, Ирина Нахова, Павел Пепперштейн и др.