Минкультуры уличило Мосгорнаследие в нанесении вреда школе Зои Космодемьянской

Управление Минкульта по ЦФО провело внеплановую проверку Мосгорнаследия и обнаружило ненадлежащее исполнение должностными лицами комитета их обязанностей, причинившее вред в том числе объекту культурного наследия «Школа, в которой учились Зоя и Александр Космодемьянские в 1933–1941 годах», пишет РИА «Новости» со ссылкой на материалы ведомства.

Так, было выявлено «согласование в 2011 году эскизного проекта реставрации без проведения государственной историко-культурной экспертизы по объекту культурного наследия федерального значения «Школа, в которой учились Зоя и Александра Космодемьянские в 1933–1941 годах» на улице Зои и Александра Космодемьянских в Москве.

Проверка была начата в конце апреля. С нарушениями были оформлены и другие документы.

Департаменту культурного наследия Москвы ранее было предписано до 22 июня представить перечень должностных лиц, ответственных с 2008 года по настоящее время за согласование научно-проектной документации и контроль за проведением работ в области сохранения указанного объекта культурного наследия, и принять меры для пресечения выявленных нарушений.

Здание гимназии №201 было возведено в стиле конструктивизма в 1935 году архитектором Звездиным. Сюда пошел учиться восьмилетний Саша Космодемьянский, а позже в эту школу перешла и Зоя. Отсюда они отправились на фронт. Во время Великой Отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях, 58 учеников и четыре учителя погибли в сражениях. Звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы, в том числе Зоя и Александр Космодемьянские.