Реставраторы прикроют иконостасом фрески Рублева в Успенском соборе Владимира

Научно-методический совет при Минкультуры России решил закрыть иконостасом недавно открытые в Успенском соборе Владимира фрески Андрея Рублева, сообщает ТАСС.

Решение не открывать фрески обеспечит лучшую сохранность древней живописи, поясняет гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

То, что вопрос закрытия фресок, таким образом спасаемых от воздействия свечной копоти, решен, подтвердили и в пресс-службе Минкультуры России. «Закрытие древней росписи за иконостасом — попытка лучше сохранить древнюю живопись. Данная мера является оптимальным решением в пользу дальнейшей сохранности», — уточнили в ведомстве.

В ближайшее время у посетителей собора, впрочем, будет уникальная возможность рассмотреть часть фресок. «Фрески на северной пилястре уже закрыты иконостасом, в ближайшее время на время реставрации будет снята часть преграды с южной стороны», — рассказал главный инженер «Владимирреставрации» Владимир Кислов. По его словам, закрыты барочным иконостасом XVIII века будут две фигуры пророков, «Процветший крест» и фигура мученика. На время реставрационных работ у посетителей собора есть уникальная возможность рассмотреть эти работы.