Bloomberg: вложения в соц-арт выгоднее картин Пикассо и Гогена

'Stalin Approving a USSR Model of the Pavilion for the World Exhibition in Paris', by Alexsandr... Bloomberg
'Stalin Approving a USSR Model of the Pavilion for the World Exhibition in Paris', by Alexsandr Pavlovich Bubnov

Бизнесмен Андрей Филатов призвал вкладывать средства в произведения искусства соцреализма, которые будут выгоднее, чем полотна Пабло Пикассо и Поля Гогена. Об этом сообщает Bloomberg.

43-летний бизнесмен, собравший одну из богатейших коллекций произведений советского революционного романтизма, утверждает, что его инвестиции в полотна времен СССР удвоились за последний год.

По данным Forbes, в 2015 году состояние Филатова составляет $0,85 млрд. Стоимость его коллекции в данный момент составляет $500 млн, сообщил Филатов.

Коллекционер организовал выставку советской живописи в Лондоне, в числе экспонатов был и портрет Сталина кисти Бубнова 1940 года.

«Это наиболее выгодное вложение денег, которое вы можете себе представить. Советские полотна, которые можно приобрести за $1 млн, могут быть проданы в 10 раз дороже», — заявил Филатов.

Как отмечает агентство, торги русским искусством в Лондоне на пике популярности с 2008 года. В 2015 году картина Казимира Малевича была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за рекордные для русского автора $60 млн.