Ректор МГУ предлагает обсудить проект памятника князю Владимиру

Ректор МГУ Виктор Садовничий ИТАР-ТАСС
Ректор МГУ Виктор Садовничий

Ректор МГУ Владимир Садовничий считает, что памятник Крестителю Руси святому князю Владимиру в Москве нужен, однако его вид стоит обсудить с общественностью, пишет ТАСС со ссылкой на заявление ректора журналистам.

Садовничий назвал князя Владимира личностью, безусловно, выдающейся, важной для российского образования, однако отдельно отметил, что место, где столичные власти хотят разместить памятник, не является территорией МГУ, это территория Москвы — смотровая площадка Воробьевых гор.



На вопрос о том, нарушит ли памятник виды на город, Садовничий заметил, что «это вопрос обсуждения», в котором все зависит от вкуса. «Мы даже мерили проекции, спорили», — признался он. Садовничий привел в пример центр Парижа, в котором многие здания изначально не нравились горожанам, однако теперь представляют особую ценность. «Так же Эйфелева башня, купол над Лувром — тоже считали, зачем это стекло», — поделился ректор МГУ.

Садовничий отметил, что сам он к роли князя Владимира в истории относится «однозначно положительно». «Но я бы думал, что надо спокойнее относиться к историческим памятникам», — резюмировал он.

Ранее в Москве прошла презентация глиняного макета памятника князю Владимиру, мероприятия в честь 1000-летия преставления которого проходят в этом году в стране. Памятник планируется установить на Воробьевых горах в сентябре, для чего будет укреплен склон гор.