«Золотая маска» ответила на обвинения со стороны Минкульта

Лауреат премии «Золотая маска» актер Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга Евгений... Метцель Михаил/ТАСС
Лауреат премии «Золотая маска» актер Театра музыкальной комедии Санкт-Петербурга Евгений Зайцев на церемонии награждения

Организаторы театрального фестиваля «Золотая маска» ответили Министерству культуры России в лице первого замминистра Владимира Аристархова на обвинения в нарушении нравственных норм и русофобии.

На официальном сайте премии президент фестиваля «Золотая маска» Георгий Тараторкин, лауреат «Золотой маски» Константин Райкин и член жюри премии Игорь Костолевский подробно рассказали о целях и задачах смотра и попросили не политизировать независимую премию.

«Целями и задачами Премии и Фестиваля, зафиксированными в Положении, являются выявление лучших творческих работ в различных видах и жанрах театрального искусства России; определение тенденций современного театрального процесса», — отметили авторы письма, подчеркнув, что выборка фестиваля отражает театральную жизнь страны.

Ранее первый заместитель министра Владимир Аристархов, выступая в Туле на совещании Минкультуры, предложил лишить «Золотую маску» госфинансирования. «Есть некий театральный фестиваль, который из года в год системно поддерживает постановки, которые очевидно противоречат нравственным нормам, очевидно провоцируют общество, содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны и сознательно выходят за нравственные рамки. Я имею в виду «Золотую маску», если непонятно кому», — заявил Аристархов.

Российская национальная театральная премия «Золотая маска» вручается с 1993 года. В этом году церемония вручения премии прошла 18 апреля.