Новосибирская мэрия возьмет «Монстрацию» под контроль

Монстрация-2012 в Новосибирске. РИА «Новости»
Монстрация-2012 в Новосибирске.

Мэрия Новосибирска обещает вернуть творческому шествию «Монстрация» первоначальный смысл и возглавить акцию, сообщает ИА Regnum.

«Несколько лет назад я сама подавала «Монстрацию» на премию «Новация», и наш уникальный новосибирский проект получил федеральную поддержку. Есть хороший вариант снять проблему согласования шествия с полицией — включить «Монстрацию» в план городских мероприятий 1 мая на Красном проспекте. Таким образом, план всех первомайских событий будет у полиции задолго до проведения мероприятий, и это снимет все вопросы согласования шествия монстрантов. А содержательное наполнение этой художественной акции придумают сами участники проекта, как это и было всегда», — написала у себя в блоге начальник городского департамента культуры Анна Терешкова.



Позже в интернете появилась информация, что организатором мероприятия может стать член Союза художников России Константин Скотников, однако в беседе с местными СМИ Скотников опроверг эти сведения.

Ранее стало известно, что автора «Монстрации» художника Артема Лоскутова освободили из изолятора временного содержания (ИВС) после десяти суток ареста. Туда он попал после первомайской «Монстрации», ранее не согласованной с администрацией — его признали виновным по ч. 3 ст. 20.2 и по ч. 1 ст. 19.3 КОАП (организация несанкционированного массового мероприятия, мешавшего движению транспорта, и невыполнение требований сотрудников полиции).