Минкульт требует с музея «Пермь-36» 1,5 млн рублей

Пермское Министерство культуры подало иск в арбитражный суд — оно требует с АНО «Пермь-36» 1,5 млн руб. за несвоевременный возврат имущества, сообщают местные СМИ.

Предметом судебной тяжбы стало бывшее здание штаба, расположенное в деревне Кучино в общем комплексе строений бывшей колонии Пермь-36. В 2009 году волонтеры некоммерческой организации восстановили это здание и превратили в музей. Тогда же оно было по договору передано АНО в безвозмездное пользование на пять лет.

Год назад, когда на должность нового директора музея была назначена Наталья Семакова, сотрудники АНО «Пермь-36» были фактически лишены доступа на территорию комплекса и к архиву организации. Этой весной «Пермь-36» объявила о самоликвидации.

«Министерство культуры использует любые методы и приемы, чтобы парализовать деятельность нашей общественной организации, вогнать ее в долги и растереть в пыль», — уверен директор АНО «Пермь-36» Виктор Шмыров. Сейчас юристы некоммерческой организации заявляют, что в действиях истца усматривается злоупотребление правом. Получив здание еще год назад, госучреждение сначала направляет в адрес АНО требования об уплате штрафов за несвоевременный возврат объекта, а теперь обращается с этими требованиями в суд.