«Известия»: Михалков предлагает запустить телеканал для студенческих работ

Режиссер Никита Михалков предлагает запустить телеканал для студенческих и дебютных работ, пишет газета «Известия».

«Я выступаю за то, чтобы организовать канал, где бы крутили только студенческие или дебютные работы. Это был бы интересный опыт и для начинающих кинематографистов, и для зрителей — мы сможем проследить сам процесс, а не только готовый результат. Все знают, как тяжело пробиться молодому кино на телеэкран. А специальный канал, который бы правильно позиционировался и был бы постоянным источником информации о молодом кино, мог бы серьезно облегчить молодым путь в профессию», — заявил Михалков в интервью.

Он отметил, что на идею этого проекта его вдохновил кабельный платный канал «Эгоист», который специализируется на фильмах и киноклипах «не для всех».

В свою очередь, генеральный продюсер «Эгоиста» Владимир Ананич сомневается в том, что формат телеканала можно перевести в общедоступную форму.

«Проблема в первую очередь в контенте. Хороших работ очень мало, мы ищем их по всему миру. Отечественной продукции у нас не больше 10%, и перспектив для расширения ее доли не предвидится. Мэтру, конечно, виднее, но учебные работы бывают не очень привлекательны, зачастую лишь единицы бывают интересны, и чтобы сделать из них стоящий продукт, приходится прикладывать очень большие усилия», — сказал Ананич.

Финансовый аналитик группы «Финам» Тимур Нигматуллин отметил, что реализация проекта потребует по меньшей мере 100 млн руб. в год. И лишь часть расходов, по его мнению, можно будет покрыть за счет рекламы.

Сомнения в финансовой части проекта высказал и главред журнала «Искусство Кино» Даниил Дондурей.

«Возникает вопрос: кто будет платить? Привлечь частных инвесторов вряд ли удастся — все-таки тематика слишком узкая. Своих денег у Михалкова тоже вряд ли хватит. Остается один вариант — господдержка. Однако и он не очень вероятен, поскольку государство сейчас сокращает финансирование телевидения», — сказал Дондурей.

Ранее сообщалось, что Минсельхоз и Россельхознадзор решили поддержать проект Андрея Кончаловского и Никиты Михалкова по созданию в России национальной сети фастфуда «Едим дома».