«Известия»: Минкультуры России поддержит театры ДНР и ЛНР

В 2015 году большинство театров самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик поедут на гастроли в Россию в рамках федеральной программы российского Министерства культуры, сообщает газета «Известия». Отмечается, что целевая поддержка зарубежных коллективов из Донбасса оказывается в первый раз.

Российские зрители в этом году смогут увидеть спектакли Донецкого театра оперы и балета, Луганского музыкально-драматического театра, Донецкого ТЮЗа, Луганского театра им. Павла Луспекаева, Донецкого театра кукол, Донецкого музыкально-драматического театра и Луганской филармонии.

«Сам факт, что в разгар украинского конфликта в Донецке и Луганске продолжается театральная жизнь, — это уже гражданский подвиг. И организация этих российских гастролей — самое малое, что мы можем сделать для людей, которые сегодня встали на защиту наших общих исторических и культурных ценностей», — заявили в Минкультуры.

В начале июня стартуют гастроли Донецкого театра оперы и балета («Донбасс-оперы») в Москве. Помощник главного балетмейстера Валерий Попов отметил, что из-за недостатка людей в труппе театру пришлось везти сборный спектакль.

«В первом отделении мы покажем «Сильфиду» и адажио из балета «Ромео и Джульетта», во втором отделении — сцены из балета «Корсар». К сожалению, полные произведения мы сейчас везти не в состоянии, потому что труппа разъехалась из-за ситуации в регионе. Но мы очень хотим показать качественную работу и не опозориться, потому что о нашем театре в России всегда были хорошего мнения», — сказал Попов.

В сентябре Россию посетит Луганский музыкально-драматический театр. Завлит театра Инна Кравченко сообщила, что коллектив готовит для гастролей четыре спектакля: героическую музыкальную комедию «Нам всем одна досталась роль», рок-оперу «Распятая юность» и две музыкальные сказки.

«Раньше у нас почти не было гастролей в России. Мы вообще практически никуда не выезжали и очень рады, что теперь нас заметили и зовут», — сказала Кравченко.

В рамках программы поддержки русскоязычных театров за рубежом также планируются совместные гастроли Луганского театра им. Павла Луспекаева и Донецкого музыкально-драматического театра.