Коммунисты Татарстана пожаловались в прокуратуру на «антисоветскую» оперу

Глава фракции коммунистов в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов обратился в прокуратуру после похода в театр на оперу «Джалиль», сообщает Ura.ru.

В постановке коммунист увидел «прямую параллель... Между советским строем и нацизмом», а также свастику в одной из сцен спектакля.

Лидер республиканских коммунистов слушал оперу «Джалиль» в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. Мусы Джалиля еще 23 февраля 2015 года. В одной из сцен, по словам Миргалимова, «сравниваются Сталин и Адольф Гитлер», что проводит «прямую параллель... Между советским строем и нацизмом». По мнению коммуниста, «бесконтрольное творчество художника» ведет к «подрыву исторической роли» в победе в Великой Отечественной войне.



«Это плевок в сторону многонационального народа России накануне праздника — 70-летия Великой Победы», — резюмирует Миргалимов с просьбой отреагировать соответствующим образом.

Ранее подобный запрос по опере «Джалиль» Госсовет республики уже отправлял в министерство культуры, откуда пришел ответ, что сопоставление портретов Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера в одной из сцен является символом борьбы главных сил Второй мировой войны.