Скончался композитор Юрий Буцко

Российский композитор Юрий Буцко скончался 25 апреля 2015 года в Москве в возрасте 76 лет, сообщает InterMedia.

Первыми произведения Буцко, получившими значительную известность, стали моноопера «Записки сумасшедшего» по Н.В. Гоголю и камерная опера «Белые ночи» по Ф.М. Достоевскому. Ряд сочинений 1960–1970-х годов связаны с так называемой «новой фольклорной волной» в русской музыке этого периода: кантаты «Вечерок», «Свадебные песни», оратория «Сказание о Пугачевском бунте» (не исполнена).

В последние десятилетия Буцко отдавал предпочтение крупной инструментальной форме. Из вокально-симфонических произведений этих лет наиболее значительные – оратория «Песнослов» на стихи Николая Клюева и Канон Ангелу Грозному (на тексты Ивана Грозного) для солистов, хора и инструментального ансамбля.

Начиная со второй половины 1960-х и до середины 1980-х годов Буцко много работал в театре и в кино, в частности в Театре на Таганке (музыка к спектаклям «Пугачев», «Мать», «Гамлет» и др.), в Театре имени Моссовета («Петербургские сновидения», «Братья Карамазовы» и др.), на студии «Мосфильм» (телесериал «Хождение по мукам» по роману А.К. Толстого, музыка к реставрации кинофильма «Барышня и хулиган» с участием В.В. Маяковского и др.). До 2013 года преподавал в Московской консерватории чтение партитур и инструментовку.