«Тангейзер» может вернуться в репертуар Новосибирской оперы

Министр культуры России Владимир Мединский рассказал, что «Тангейзер» может вернуться в репертуар Новосибирского театра оперы и балета в измененном виде, сообщает РИА «Новости».

«Это решение (снять оперу с репертуара) — решение директора театра, который не может договориться с режиссером и не может разобраться с оплатой участникам. Это решение временное. Я его лично как министр культуры не поддерживаю», — отметил Мединский на встрече с журналистами.

По словам Мединского, некоторые считающиеся оскорбительными сцены будут скорректированы к следующему сезону. «Потрачены большие государственные деньги — это должно возвращаться. Поэтому я думаю, что, скорее всего, эта постановка вернется в измененном виде, а, может быть, в концертном варианте, как в Германии, где она была запрещена властями, а не директором театра. Скорее всего, она у нас вернется», — говорит министр культуры.

«Но это решение директора театра. Если вы прочтете закон, то репертуарную политику определяет директор театра, а не Министерство культуры», — резюмировал Мединский.

Напомним, ранее прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера «Тангейзера» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу. Дела были прекращены, однако Мездрич в итоге потерял должность директора театра, а на его место был назначен Владимир Кехман.