Минкультуры просит Госдуму не торопиться с Законом о культуре

Общественный совет Министерства культуры просит Госдуму пока не вносить новый Закон о культуре и доработать его, цитирует РИА «Новости» выступившего на заседании в ведомстве зампредседателя совета Павла Пожигайло.

«Наше предложение сейчас — попросить депутатов не вносить закон. Доработать закон в соответствии с «Основами государственной культурной политики». Создать, может быть, группу из депутатов, представителей министерства. Немножко подождать», — сказал Пожигайло.

Сейчас депутаты предполагают внести закон на рассмотрение 22 апреля. Общественный совет Минкультуры считает, что сперва надо выработать стратегию, а потом принять закон. Эту позицию поддерживают и в Союзе театральных деятелей России.

«Мы не смогли принять решение о его безоговорочной поддержке. Мы не можем поддержать проект Закона о культуре, в котором не учитываются в полной мере положения «Основ государственной культурной политики», — говорится в обращении председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина, которое на заседании представил зампредседателя СТД Геннадий Смирнов. В союзе предлагают создать совместную рабочую группу по подготовке согласованного Закона о культуре, которую, по их мнению, может возглавить советник президента по культуре Владимир Толстой.

Ранее сообщалось, что комитет по культуре нижней палаты парламента рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект «О культуре» и предложил вынести документ на пленарное заседание парламента 22 апреля.