Вологодский ветеран на свои деньги снял фильм по фронтовым письмам

Участник Великой Отечественной войны Владимир Наволоцкий снял документальный фильм «Письма с фронта» на собственные сбережения, сообщает ИА Regnum.

Документальный фильм «Письма с фронта» рассказывает о событиях, упоминаемых в переписке между фронтовиком Николаем Савельевым и его супругой Марфой. Эти раритетные письма, открытки и стихи некоторое время назад обнаружились в заброшенном сельском доме в селе Сараево. Письма передали Владимиру Наволоцкому, после чего тот и решил снять документальный фильм.



«Письма с войны — это очень трогательно, очень интересно. Это дорогие, светлые образцы того, военного времени. Мы можем видеть, что тут ничего не пишется ни о каких-то фронтовых проблемах, ни о Сталине. Автор писем говорит своей любимой, глубокоуважаемой жене о том, что «воюем», о том, что «пока жив», о том, что «адрес пока старый — полевая почта», — поделился Наволоцкий.

Среди переписки нашлись письма-треугольнички с передней линии фронта, написанные на оберточной бумаге, почтовые карточки, боевые новогодние приветы и стихи. Самое последнее письмо датировано концом 1944 года и написано Николаем Савельевым за полгода до его гибели, которая произошла 6 апреля 1945 года в боях за Югославию.

Ленту «Письма с фронта» Владимир Наволоцкий выпустил за свои деньги на DVD-дисках. Всего за последние годы он снял порядка 70 короткометражек. Одну из предыдущих картин ветеран посвятил 65-летию Победы. Наволоцкому сейчас 88 лет, однако он занимает пост директора Института политического и военного анализа, активный член Вологодского землячества в Москве.